きゅうりじゃなくて。。。
↓
そうです!「ズッキー二」です。
ズッキーニ(英名:zucchini、courgette、学名:Cucurbita pepo)は、ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。果実の外見はキュウリに似るが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間。主に緑果種と黄果種がある。
えっ?今頃?はい!今頃です(笑)
食材って 結構いつも同じ物で安心な物をチョイスしちゃうけど
最近は 改良されたり 輸入しやすかったりと
変り種に出会いますね。使った人にリサーチしたりしてから
チャレンジには 時間がかかるものです。
で!
「ラタトゥーユ」に挑戦したんですが
すんごく食べやすい食材でびっくり
キュウリか?ナスか?
いえいえ かぼちゃの仲間だって。
しかも
ズッキーニはカロリーが低く、ダイエットにオススメの食材。
夏野菜と油で炒めてズッキーニに多く含まれるカロチンの吸収率をUPさせ、
体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果があるそうだし
また、ビタミンBが血液の循環をよくし、
体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、
むくみ解消や血行促進によって美肌効果を発揮してくれる。
女性の味方の食物繊維も含んでいるそうだし すごい野菜だね。
なま食には向かないけど
花も食べられるし黄色のズッキーニもまたちょっと違う感じで
おいしいです。お値段もお安いですし…
今 色んな食べ方を研究してます。
アドバイス受付中ですぅm(__)m よろしく